Подбор промышленных водоохладителей для термопластавтоматов и экструдеров
Очень часто менеджерам по продажам промышленных водоохладителей приходится объяснять заказчику, какие параметры им нужно знать для того, чтобы выбрать оптимальную холодильную машину промышленного технологического оборудования, будь то экструдер, термопластавтомат или же что-то другое.
Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда заказчик просит подобрать чиллер для оборудования, а сам не может ответить на вопросы холодильщика, чтобы тот смог правильно подобрать необходимое оборудование. Довольно часто возникает ситуация, когда заказчик думает, что над ним издеваются, когда задают такие <непонятные> вопросы. Из-за того, что по телефону довольно сложно объяснить смысл задаваемых вопросов и рассказать, зачем нам нужно знать ту или иную информацию, мы попробуем здесь объяснить, почему мы задаем такие вопросы и для чего они нужны.
Для начала, нам нужно понять, откуда берется тепло, которое необходимо отвести от оборудования.
На рисунке изображена схема возможных теплопритоков к оборудованию, которое необходимо отводить от него с помощью воды. Для подбора холодильной установки, нам нужно правильно определить эти входные данные.
Первый вопрос, который задают инженеры, занимающиеся продажей системы оборотного водоснабжения это - <какая вам нужна холодопроизводительность> и <какой должна быть температура воды на входе вашего оборудования>? Дать ответ на этот вопрос сможет далеко не каждый, потому что не все себе хорошо представляют, что такое холодопроизводительность и какая разница, какой должна быть температура воды (или другой охлаждающей жидкости)? Какой можно сделать вывод? Лишь один. Первый вопрос: <Какая вам нужна холодопроизводительность> неуместен, поскольку многие клиенты не знают, что это и конечно не могут ответить.
Иногда промышленное холодильное оборудование покупают из-за перехода от системы охлаждения проточной водой к системе оборотного водоснабжения. Второй метод экономически целесообразнее, да и окупается не более чем за год. В таком случае, для определения мощности холодильной установки (её холодопроизводительности) достаточно будет лишь назвать температуру воды на входе и выходе оборудования, а также ее расход. Как правило, замерить эти данные не так уж и сложно, и их достаточно, чтобы определить основной параметр, позволяющий сделать правильный выбор охладителя жидкости - холодопроизводительность.
Что делать, если таких данных нет? Что если оборудование только заказали, оно еще не пришло для установки, а ко времени его прибытия система оборотного водоснабжения уже должна быть установлена? Каждый человек, обслуживающий термопластавтоматы может ответить на вопрос, сколько изделий производит его оборудование за определённый промежуток времени. Больше информации заказчик не предоставляет. К сожалению, этих данных недостаточно. Что делать в таком случае? Количество пластмассы (масса в единицу времени), которое проходит через машину, температуру входа пластмассы в пресс форму и ее температуру на выходе, знают практически всегда. И этих показателей также будет достаточно, чтобы достаточно точно определить необходимую холодопроизводительность. В таком случае, правда, еще необходимо знать потребляемую энергию при нагреве. Эти данные нужны для проверки правильности результатов. Проведя такой расчет и получив холодопроизводительность 4 кВт (а потребляемая мощность автомата, например, 30 кВт) мы понимаем, что что-то не так. Ведь от сети мы берем 25 кВт, из которых очень малая часть идет на полезную работу, а все остальное выделяется в виде тепла.
Другим фактором является температура воды на входе в аппарат, который нужно охлаждать (экструдер, лазер и т.п.). Почему эти данные так важны? Потому что одна и та же холодильная установка, в зависимости от температуры воды, которую нужно получить, будет обладать разной холодопроизводительностью, следовательно, водоохладитель может работать в разных режимах. Можно сделать вывод, что если необходимо получать более низкую температуру воды, то это сделать тяжелее, и для этого требуется более мощный холодильные агрегат.
Допустим, что мы уже рассчитали мощность необходимой вам установки в составе системы оборотного водоснабжения. Но это еще не все. Также нужно знать в каком она должна быть исполнении. Такой вопрос, кстати, тоже часто нужно пояснять. Зачем мы задаем такой вопрос? Затем, что нужно знать, куда девать тепло, которое мы забрали от жидкости. Существует два варианта исполнения: моноблок и с выносом конденсатора. В первом исполнении, тепло выбрасывается там же, где стоит водоохладитель. В данном случае необходимо учитывать несколько факторов:
- сколько тепла выбрасываем;
- как организована вентиляция;
- какие размеры помещения.
Если выброс тепла установки в определенном помещении конкретных размеров и вентиляцией приведет к постоянному повышению температуры в цехе, то ТАКАЯ СИСТЕМА БУДЕТ НЕ РАБОТОСПОСОБНА. Есть два варианта решения этой проблемы:
• организовать дополнительную вентиляцию;
• выбрать второй тип исполнения водоохладителя (<с выносным конденсатором>).
Во втором случае, конденсатор монтируется прямо на улице и тепло выводится за пределы помещения. Для этого решения также нужно предусмотреть систему зимнего пуска (набор клапанов который позволит производить пуск оборудование даже при низких температурах).
Конечно же, рассмотреть все возникающие вопросы при подборе системы охлаждения воды, здесь мы не можем. Но все же надеемся, что данный материал сможет помочь вам в общении с холодильщиками и избежать недоразумений в дальнейшем.
Страницы: | 1 |
Рейтинг читателей:
|
 |
Добавить комментарий |
 |
|
|
|
|
|
|
|