Фронтальные погрузчики
Фронтальные погрузчики - это погрузочная, самоходная машина (спецмашина), предназначенная для выполнения операций захвата, подъема, транспортирования и укладки грузов в транспортные средства.
Назначение фронтального погрузчика захват и погрузка сыпучих материалов или укладка. В России и странах СНГ насчитывают около 50 предприятий, которые занимаются производством фронтальных погрузчиков. Современный спрос на эту технику подразумевает наличие на рынке как тяжелых, так и легких, маневренных моделей – российский рынок развит и не стоит на месте. В настоящее время потребителю предлагается большой выбор погрузчиков всех классов с широким диапазоном технических характеристик. Однако замечено, что рынок укрупняется в основном за счет ввода импортных машин, как бывших в употреблении, так, все больше, и новых.
Активнее всего на наш рынок проникают фронтальные погрузчики из Японии, Германии, Болгарии, Южной Кореи. Марки типа Nissan, Toyota, Daewoo, Balkankar, Mitsubishi, Komatsu, Volvo, SDLG ("Shandong Lingong Construction Machinery Co., Ltd"), а также Российские МКСМ, ПУМ, ТО, Амкодор, ДЗ, ЗТМ, МОАЗ - давно завоевали популярность.
На очереди погрузчики китайского производства, которые вполне конкурентоспособны в соотношении цены и качества, но еще не пользуются заслуженным спросом, благодаря российскому стереотипу о китайских товарах. Ожидается, что ситуация кардинально изменится, как только китайские погрузчики покажут свою работоспособность и износостойкость.
Возвращаясь к отечественным производителям фронтальных погрузчиков, констатируем, что основные изменения в этом сегменте происходят не за счет роста, а за счет перераспределения рынка, благодаря качеству услуг.
Да, рынок стабилизировался и даже растет, но сегмент российской техники сокращается – и задача модернизации производства стоит сегодня перед каждым производителем.
Специалисты прогнозируют следующие варианты развития ситуации: ценовая привлекательность нашей техники по сравнению с импортной со временем нивелируется и, в первом случае, может произойти окончательный передел отечественного рынка, восточные и западные производители будут конкурировать между собой, а российские – заниматься сервисным обслуживанием; во втором – российские предприятия постараются предложить рынку такую технику, которая не уступала бы по качеству мировым аналогам.